OBSERVATION CLINIQUE OBS 05

Histoire clinique
Un jour du mois d’août, plusieurs personnes d’une même famille se plaignent de gastro-entérites à la suite de l’ingestion d’œufs en gelée. Tous présentaient les mêmes symptômes 12 à 48 h plus tard : vomissements, diarrhées, fièvre à 38-38,5°C, sans altération de l’état général

Voici l'aspect microscopique de l'une des selles .


1/ Peut-on parler dans ce cas de toxi-infection alimentaire collective (T.I.A.C.) ? Justifiez votre réponse.

2/ La symptomatologie évoque-t-elle préférentiellement une toxi-infection alimentaire à :
a - Salmonella enteritidis
b - Clostridium botulinum
c - Staphylococcus aureus
d - Vibrio cholerae
e - Clostridium perfringens


3/ Donnez les principaux éléments cliniques qui vous permettent d’orienter votre diagnostic.


4/ Quels sont le(s)prélèvement(s) à effectuer pour mettre en évidence l’agent infectieux responsable ?


5/ Quelles sont les étapes du diagnostic bactériologique ?

6/ Voici les cultures sur les milieux sélectifs d'une part, Drigalski et d'autre part, SS obtenue après 24 h d'incubation à 37°C en atmopshère ambiante:



7/ Une galerie biochimique d’identification (API 20E, bioMérieux) a été réalisée et incubée 24 h d'incubation à 37°C en atmopshère ambiante dont voici le résultat. De quelle espèce bactérienne s’agit-il ?



8/ Doit-on rechercher une identification plus poussée et comment ?

9/ Enfin quelles sont les mesures urgentes à prendre ?

10/ Quel est l’essentiel du traitement que vous prescrivez :
a - Symptomatique
b - Antibiotique
c - Antiseptique intestinal léger

Cette observation a été préparée par le Dr. DELISLE F. (Hôpital Saint-Antoine, Faculté de Médecine Saint-Antoine, Université Paris VI)