OBSERVATION CLINIQUE OBS 02 (suite)
- A J1: Voici l'aspect des cultures obtenues d'une part sur une gélose chocolat Polyvitex® et d'autre part, sur une gélose au sang frais après 24 heures d'incubation à 37°C en aérobiose :
- Voici l'aspect des cultures sur une gélose chocolat Polyvitex® et sur une gélose au sang frais après 24 heures d'incubation à 37°C en anaérobiose :
- Une culture a été effectuée sur le milieu de Drigalski dont voici l'aspect après 72 heures d'incubation à 37°C en aérobiose :
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- Voici l'aspect morphologique du germe ayant cultivé sur milieux enrichis après coloration de Gram :
- Le test d'orientation rapide avec le disque OXY (oxydase) est recherché comme ci-dessous après 20 secondes de contact:
- Les premiers caractères d'identification biochimique de ce germe sont recherchés à l'aide d'une galerie d'identification biochimique API 20E ci-dessous après 18 h d'incubation à 37°C:
- L'exigence en facteurs X et V ainsi que l'effet bactériostatique du O129 ont été recherchés sur une gélose de Mueller-Hinton après 18 h d'incubation à 37°C:
- Pouvez-vous préciser les principaux caractères bactériologiques de ctte bactérie ?
Morphologie
Métabolisme respiratoire
Métabolisme fermentaire
- Voici l'antibiogramme
La souche a été testée par la méthode de diffusion et incubation à 37°C pendant 22 h en atmosphère ambiante.
En conclusion, avez-vous une orientation diagnostique ou un diagnostic ?
1 - Bordetella pertussis
2 - Haemophilus influenzae
3 - Pasteurella multocida
4 - Francisella tularensis
5 - Brucella melitensis
Cette observation a été préparée par le Pr. PHILIPPON A. (Hôpital Cochin, Faculté de Médecine René Descartes)
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