OBSERVATION CLINIQUE OBS 02 (suite)



- A J1: Voici l'aspect des cultures obtenues d'une part sur une gélose chocolat Polyvitex® et d'autre part, sur une gélose au sang frais après 24 heures d'incubation à 37°C en aérobiose :




- Voici l'aspect des cultures sur une gélose chocolat Polyvitex® et sur une gélose au sang frais après 24 heures d'incubation à 37°C en anaérobiose :



- Une culture a été effectuée sur le milieu de Drigalski dont voici l'aspect après 72 heures d'incubation à 37°C en aérobiose :



- Voici l'aspect morphologique du germe ayant cultivé sur milieux enrichis après coloration de Gram :




- Le test d'orientation rapide avec le disque OXY (oxydase) est recherché comme ci-dessous après 20 secondes de contact:



- Les premiers caractères d'identification biochimique de ce germe sont recherchés à l'aide d'une galerie d'identification biochimique API 20E ci-dessous après 18 h d'incubation à 37°C:




- L'exigence en facteurs X et V ainsi que l'effet bactériostatique du O129 ont été recherchés sur une gélose de Mueller-Hinton après 18 h d'incubation à 37°C:




- Pouvez-vous préciser les principaux caractères bactériologiques de ctte bactérie ?

Morphologie

Métabolisme respiratoire

Métabolisme fermentaire

- Voici l'antibiogramme
La souche a été testée par la méthode de diffusion et incubation à 37°C pendant 22 h en atmosphère ambiante.



En conclusion, avez-vous une orientation diagnostique ou un diagnostic ?

1 - Bordetella pertussis

2 - Haemophilus influenzae

3 - Pasteurella multocida

4 - Francisella tularensis

5 - Brucella melitensis

Cette observation a été préparée par le Pr. PHILIPPON A. (Hôpital Cochin, Faculté de Médecine René Descartes)



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